Воспитание и обучение аутичного ребенка

Протестные реакции и агрессия ребенка при аутизме: Евгения Астреинова, психолог проекта"Особый ребенок" Часть 1. Воспитание ребенка с аутизмом Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: Жизнь иллюзорная и реальная: Нарушения речи у аутичных детей: Роль семьи и окружения в воспитании аутичных детей В этой статье мы разберем наиболее частые вопросы, которые беспокоят родителей детей с диагнозом аутизма в связи с их воспитанием. Как реагировать на протесты ребенка участвовать в том или ином действии? Как помочь ему адаптироваться к изменениям распорядка дня? Как развить его навыки и снизить агрессивные реакции?

Агрессия и самоагрессия

Как можно скорректировать самоагрессию при аутизме? О поведенческих подходах к самоагрессивному поведению причинению себе вреда при аутизме Автор: У Грейс на голове лысина из-за выдергивания волос. Джорджио бьется головой о пол или землю так сильно, что может потерять сознание. Самоагрессивное поведение — это одно из самых страшных видов поведения, которые можно наблюдать у ребенка.

понятие асинхронии психического развития при детском аутизме, .. половине случаев у них наблюдалась агрессия или самоагрессия, .. аутизма, снижению тревоги, помогала купировать страхи, преодолеть агрессию. Улучшая.

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований.

Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

Башина выделяет четыре основных этапа в становлении этой проблемы. Первый, донозологический, период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству. Второй, так называемый доканнеровский, период, приходящийся на е годы прошлого столетия, когда обсуждался вопрос о возможности выявления у детей шизофрении Г.

Учебное пособие: страхи у детей с аутизмом

Она может включать в себя кусание себя за руки, удары головой о какую-то поверхность, избыточное трение каких-то частей тела или чрезмерное почесывание. Есть множество причин, по которым дети с РАС могут намеренно вредить себе: В данной статье мы опишем истоки самоагрессии и перечислим возможные виды вмешательства, призванные погасить такое поведение.

Функциональный анализ Специалисты-психологи рекомендуют подходить к вопросу самоагрессии с аналитических позиций, предлагая детально описать само поведение и выявить его возможную связь с физическим и социальным окружением. При поиске ответа на вопрос, каким функциям следует самоагрессия, нужно обратить внимание на следующие моменты: Кто при ней присутствовал?

С этой встречи возник интерес к проблеме раннего детского аутизма, к поискам При этом предпочтительнее начинать занятия с ребенком именно с такой Причина таких действий – либо самоагрессия, либо самостимуляция. .. Но так как работа над преодолением каждого страха может занимать.

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим.

Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения. Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни.

За ней стоит страх перед окружающим миром. Здесь нужны осторожность и терпение, постепенное приучение ребенка к новым впечатлениям, объяснение ему смысла происходящего вокруг. Эта агрессивность проходит сама. Глубоко аутичный ребенок нередко прибегает к самоагрессии: Проявления самоагрессии легко снимаются в комфортных условиях, если требования взрослого не превышают возможностей ребенка. Агрессивные действия как форма общения с окружающим миром возникают на фоне усиления психической активности ребенка, поднятие его эмоционального тонуса, появления направленности вовне.

Дело в том, что в момент установления контакта с ребенком его внутреннее напряжение начинает разряжаться вовне.

Тема: страхи у детей с аутизмом

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это - патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах - от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная миру, стереотипность в поведении, страхи, агрессия, самоагрессия. .. отличать речевые трудности при детском аутизме от других нарушений речевого развития. . преодолевать препятствия, выстраивать активный и гибкий диалог со средой.

К этому возрасту становятся более заметными не только отставание и своеобразие в развитии речи, моторики, отсутствие внимания к близким, интереса к другим детям, избегание контакта с ними, трудности произвольного сосредоточения ребенка, но и особенности его поведения, которые, нарастая, превращаются в серьезные проблемы.

Все чаще возникают проявления агрессии и самоагрессии, негативизм, страхи, непонятные влечения; усиливается выраженная стереотипность поведения. У одного и того же ребенка могут сочетаться и состояния крайней расторможенности, полной неуправляемости и предельной пассивности, тормозимости, погруженности; пугливости, тревожности и неосторожности,"бесстрашия" в реально опасных ситуациях; сверх привязанности к матери и агрессии по отношению к ней и т.

Поведенческие проблемы в случае такого сложного нарушения развития как ранний детский аутизм требуют очень осторожного отношения к себе, особенно на этапе своего возникновения. Неправильная реакция близких, которые естественно пытаются устранить нежелательный способ поведения малыша, часто лишь его усиливает и закрепляет или приводит к появлению новых"странностей" ребенка. Сложность заключается, прежде всего, в том, что все эти проблемы тесно связаны между собой, невозможно пытаться решить каждую из них отдельно, не затрагивая остальные.

Вполне закономерным является тот факт, что ослабление какой-то одной нежелательной поведенческой тенденции приводит к временному усилению другой например, уменьшение страха может сопровождаться увеличением активности ребенка в целом и, в том числе, учащении его агрессивных реакций и негативизма. Кроме того, причины возникновения основных проблем поведения разнообразны. Одна и та же реакция малыша, вызывающая беспокойство у родителей и значительно осложняющая их взаимодействие с ним, может являться и негативным приобретением, но может отражать и позитивную динамику его аффективного развития например, появление агрессии может свидетельствовать о зарождении тенденции к преодолению страха или выступать в форме первого самостоятельного контакта малыша с окружающими.

Ниже мы постараемся рассмотреть наиболее характерные поведенческие проблемы, их возможные причины, формы и наиболее адекватные способы обращения с ними. Проблема формирования привязанности как основная проблема раннего возраста Эта проблема может проявляться в двух своих крайностях, встречающихся при разных вариантах аутистического развития: Проблема выраженной сверхпривязанности обычно возникает с детьми, развитие которых ближе ко второму или четвертому вариантам аутистического развития.

В первом случае, как мы уже говорили выше, ребенок не в состоянии перенести даже непродолжительную разлуку с матерью, она является для него непременным условием существования. Этот симбиотическая связь складывается в младенческом возрасте и в отличие от благополучного аффективного развития не превращается в скором времени в формирование эмоциональной привязанности, а фиксируется в своем неизменном виде на многие годы.

самоагрессия при аутизме

Баенская Елена Ростиславовна Агрессия Агрессивные тенденции, так же как и страхи, не должны расцениваться однозначно как отрицательные. Они могут отражать разлаженность поведения ребенка, его расторможенность, проявляться в форме влечений, нести функцию защиты от непереносимых воздействий, исходящих от окружения, но могут свидетельствовать и о положительном росте активности ребенка, представляя собой спонтанные попытки преодоления страха, выхода на контакт.

В каждом из этих случаев требуется свой коррекционный подход. У детей первой группы единственно возможная форма проявления агрессии — самоагрессия. Чаще всего она выражается в импульсивном кусании собственной руки у многих детей на запястье в результате этого образуется характерная мозоль. Причиной самоагрессии в данном случае являются слишком настойчивые попытки взрослого наладить взаимодействие с таким ребенком, втянуть его в какую-либо целенаправленную деятельность без учета его повышенной пресыщаемости.

Благотворительный фонд помощи детям с аутизмом и расстройствами речи"Цветы Жизни", аутизмом, то есть аутизм выражается в лёгкой форме, но при этом . и стереотипность движений, агрессия, самоагрессия, страхи и др . совместные беседы с психологом помогают преодолеть разобщенность, .

Реабилитация детей с ранним детским аутизмом Ольга Трифонова Реабилитация детей с ранним детским аутизмом Лишь в малом проценте случаев дети с точно установленным диагнозом аутизма могут в дальнейшем жить самостоятельно, и лишь из становятся полноценными членами общества. Более половины детей, страдающих аутизмом, нуждаются в уходе в условиях стационара; у значительной части больных после многих лет, проведенных в больнице, развиваются признаки хронической шизофрении.

Большинство остаются инвалидами на всю жизнь. Еще несколько лет назад единственным решением проблемы было поместить этих детей в специнтернаты для умственно отсталых, что приносило больше вреда, чем пользы. Только совместными усилиями семьи и специалистов можно помочь этим детям избавиться от некоторых симптомов, приспособиться к жизни в обществе, жить полноценной, счастливой жизнью.

Учёные утверждают, что нарушение общения — вторично, первично — развитие мозга ребёнка, который находится в социальном окружении, и выделяют 4 группы нарушения общения. Это дети с глубоким нарушением интеллекта.

Агрессия или самоагрессия при аутизме. Отчего? У кого есть? Как преодолеть?

В году закончила факультет психологии МГУ им. Работает в Институте коррекционной педагогики РАО с г.. Является соавтором 4 монографий. За участие в создании книги"Аутичный ребенок:

При этом важно отметить, что трудности социальной адаптации, развития для всех таких детей и всем требуется специальная помощь в их преодолении. в работе по социальной адаптации детей с ранним детским аутизмом. негативизм, стереотипность, страхи, агрессивные и самоагрессивные.

В первый год жизни: Прекрасная память, проявляемые в отдельные моменты ловкость и сообразительность, внезапно произносимая сложная фраза, незаурядные познания в отдельных областях, чувствительность к музыке, стихам, природным явлениям, наконец, просто серьезное, умное выражение лица. Спектр аутизма -классификация по проявляемым симптомам.

Аутизм Каннера — расстройство развития, имеющее генетическую нейрологическую основу серьезное органическое нарушение развития. Попытки к общению остаются непонятыми другими людьми, что приводит к возникновению фрустрации и проблем в поведении. Растройства в сенсо-моторном плане, что выражается в возникновении стереотипий и повторяющегося поведения. Синдром Ретта диагностируется в основном у девочек. Мальчики, которые заболевают этим заболеванием, рождаются мертворожденными.

Является причиной тяжёлой умственной отсталости у девочек. Синдром Аспергера, в большинстве возникает в более легкой форме чем другие растройства спектра, у ребенка сохраняется интеллект который иногда даже превышает норму. Высокофункциональный аутизм — это не диагноз сам по себе, а способ описать ту часть спектра, в которой у детей более высокий уровень когнитивного функционирования, чем в среднем у людей с аутизмом 70 и выше.

Аутизм-савант — самый редкий синдром в аутистическом спектре. Речь идет о серьезных нарушениях развития, параллельно с которыми развивается исключительная память и исключительные таланты в специфических областях Атипичный аутизм:

Холдинг-терапия при коррекции аутизма

Сережа 6 лет прыгает, взмахивает руками. Все движения усиливаются при возбуждении и утомлении. Периоды двигательного беспокойства сочетаются с периодами заторможенности. У него характерный набор штампованных фраз.

Агрессия и аутоагрессия у детей с ранним детским аутизмом переживания , состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.). Аутоагрессия — разновидность агрессивного поведения, при котором и учитывать новую информацию, преодолевать трудности. Самоагрессия.

От авторов Детский аутизм — достаточно распространенное явление, встречающееся не реже, чем слепота или глухота. Но, к сожалению, это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессионалам, и семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь. Нередки случаи, когда родители вынуждены сами ставить диагноз и сами, практически без всякой профессиональной поддержки, начинать и годами вести самоотверженную борьбу за ребенка.

Это заставляет нас адресовать данную книгу всем, кто так или иначе причастен к коррекционной работе — семье, учителям и воспитателям, дефектологам и логопедам, детским психиатрам и даже педиатрам, — ведь детские врачи первыми начинают отвечать на тревожные вопросы родителей. Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми.

Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

#8 О медикаментах при аутизме

Posted on